Posted by & filed under Immigration Law.

Elegibilidad y proceso de la visa U

Ser la víctima de un crimen es devastador y nada debería interponerse en su camino para ayudar a las autoridades a sacar a la luz a la persona responsable ante la justicia. Por esta razón, el Congreso promulgó una ley para ayudar inmigrantes quienes fueron victimas de ciertos crimenes. Una visa U permite a inmigrantes de crimenes vivir y trabajar legalmente en Estados Unidos hasta 4 años. Además, después de vivir en Estados Unidos durante 3 años, es posible obtener la residencia.

La siguiente información le ayudará a entender el proceso para la aplicación de la visa U para víctimas de un crimen. Para conocer las requisitos que necesita cumplir para ser elegible para la visa U, oprima aquí.

Si quiere saber más sobre la visa U, llame al abogado Narciso Delgado-Cruz hoy al (619) 717-2233 para una consulta gratis.

Para ser elegible para una visa U, usted debe cumplir todos los siguientes requisitos legales y procesales:

  • Víctima de un crimen calificado
  • Perjudicado por el crimen
  • Útil en la investigación del crimen
  • Admisible en los EE.UU.

La información en este artículo explicará el proceso para obtener la visa U.

Proceso

 

canstockphoto1319730APLICACIÓN | ¿Qué pruebas y documentos de apoyo necesito para solicitar una visa U?

Para convencer al USCIS de que es merecedor de una visa U, usted tiene que presentar todos los documentos que explican y apoyan su declaración. A continuación encontrará una lista de documentos que debe presentar (obligatorios) y una lista de documentos que no son necesarios, pero pueden ser pruebas importantes para apoyar sus declaraciones (opcionales).

Tenga en cuenta que si alguno de los documentos están en un idioma distinto al inglés, usted tiene que presentar tanto la copia original del documento en idioma extranjero y una traducción al inglés.

Documentos obligatorios:

 

Carta de presentación

Carta dirigida al USCIS de usted o de su abogado, que establezca brevemente:

  • Su información personal (nombre completo, fecha de nacimiento, número extranjero, país de origen)
  • Datos clave de su aplicación (delito, fecha, lugar, razón por la cual la exoneración de inadmisibilidad es presentada si se aplica)
  • Una lista de todos los documentos adjuntados (formularios y documentación de apoyo)

 

Formulario I-918

Formulario principal de la aplicación para usted, el solicitante principal, en el que responde preguntas sobre cómo:

  • Su información personal (nombre completo, fecha de nacimiento, dirección, etc.)
  • “Información adicional” relevante a su aplicación (si usted ha sido víctima de un crimen, si usted ha sido útil, etc.)
  • “El procesamiento de la información” acerca de sus antiguas actividades que pueden ser causas de inadmisibilidad
  • Información personal sobre su cónyuge y / o hijos (nombre completo, fecha de nacimiento, etc.)
  • Firma, etc.

 

Formulario I-918 Suplemento A (si es aplicable)

Formulario de aplicación para sus familiares, solicitantes derivados, que es similar al Formulario I-918

 

Formulario I-918 Suplemento B (también conocido como Sup-B)

Formulario que certifica su utilidad para hacer cumplir la ley, en la que el funcionario de la policía de certificación responde a preguntas sobre:

  • Información personal sobre usted, la víctima (nombre completo, fecha de nacimiento, etc.)
  • Información de la agencia de certificación
  • Información sobre el delito (categoría, tiempo, lugar, descripción del delito y del daño, etc.)
  • Información sobre su utilidad (explicaciones, etc.)
  • Información sobre familiares involucrados en el crimen
  • Firma de certificación del funcionario

 

Declaración personal

Declaración en la que explique por qué se merece una visa U (y una exención de inadmisibilidad, si se aplica). Su declaración puede incluir la siguiente información:

Sobre usted

  • Su nombre completo
  • Su fecha y lugar de nacimiento
  • Cuándo, cómo y por qué vino a los EE.UU.

Sobre el delito

  • De qué delito fue usted víctima
  • Quién fue responsable por el delito
  • Cuándo, dónde, cómo y con qué frecuencia ocurrió el delito
  • Si alguien vio ocurrir el delito

Sobre el daño que sufrió

  • Cómo fue usted dañado (física y /o mentalmente)
  • Qué tan dañado estuvo y por cuánto tiempo
  • La ayuda que recibió (y si no recibió ayuda, por qué no)
  • A qué doctor o terapeuta tuvo que ver
  • Testigos del delito y el nombre y relación con usted
  • Qué medicina tuvo que tomar
  • Si el delito empeoró una condición que usted ya tenía
  • Si usted se recuperó o si está permanentemente herido

Sobre su utilidad

  • Si llamó a la policía (y si no llamó a la policía, por qué no)
  • Qué información le dio a la policía, a la fiscalía, al juez o a otros organismos (declaración, información sobre la persona responsable, testimonio, etc.)
  • Si la persona responsable fue identificada, acusada de un delito, arrestada, procesada y condenada

Sobre su exención de inadmisibilidad

  • Por qué necesita la exención
  • Si infringió la ley y por qué (p.ej. abuso de drogas para lidiar con violencia doméstica)
  • Si estuvo en prisión o en periodo de prueba
  • Si se arrepiente de haberlo hecho y / o ha cambiado su vida desde entonces para evitar infringir la ley en el futuro
  • Si tiene familia en EE.UU. y cómo se verían afectados si tuviera que irse

 

Documentos de identidad

Copias de documentos que prueben su identidad tales como un pasaporte y certificado de nacimiento

 

Documentos obligatorios para exención de inadmisibilidad:

 

Formulario I-192

Formulario de solicitud para la exención de inadmisibilidad en la que usted responde pregunta sobre:

  • Su información personal (nombre completo, fecha de nacimiento, dirección, etc.)
  • Sus antecedentes migratorios y penales
  • Su información biográfica (etnia, raza, etc.)
  • Firmas requeridas (traductor y preparador si es aplicable)

 

Formulario I-912

Formulario de aplicación de exención de costos (para la exención de inadmisibilidad) en la cual responde a preguntas sobre:

  • Su información personal (nombre completo, fecha de nacimiento, dirección, etc.)
  • Información sobre la base de su aplicación (beneficio que recibe, bajos ingresos, o dificultad financiera)
  • Firmas requeridas (familiares, traductor, y preparador si es aplicable)

 

Documentos opcionales:12863477_xxl

  • Registros policiales y judiciales
  • Cartas de amigos y familiares
  • Cartas de testigos
  • Cartas de doctores y profesionales de la salud mental
  • Otras pruebas, como declaraciones de impuestos, empleo, etc.

 

APLICACIÓN | ¿Cómo puedo conseguir un informe policial en el condado de San Diego?

Para documentar el crimen, es útil proporcionar al USCIS con el informe policial. A continuación encontrará instrucciones sobre cómo obtener un informe de la policía en persona o por correo de los departamentos de policía de San Diego, El Cajon, y Oceanside:

 

Departamento de policía de San Diego

¿Dónde?
¿Cuándo?
¿Qué llevar / enviar?

En persona

Registros de SDPD

Contador público

1401 Broadway

San Diego, CA 92101

Lunes a Viernes

7:30 a.m. – 4 p.m.

  • Documento de identidad
  • Costo: $12 por informe (Cheque o giro postal, a nombre de la Ciudad de San Diego)
  • Información: las partes involucradas; fecha y lugar de ocurrencia; número de informe si está disponible; número de incidente si está disponible

Por correo

Registros de SDPD

MS#726,

P.O. Box 121431

San Diego, CA 92112-1431

  • Costo: $12 por informe (Cheque o giro postal, a nombre de la Ciudad de San Diego)
  • Información: las partes involucradas; fecha y lugar de ocurrencia; número de informe si está disponible; número de incidente si está disponible
  • Sobre estampado con su dirección
Más información: https://www.sandiego.gov/police/services/faqs/information#report

 

Departamento de policía de Oceanside

¿Dónde?
¿Cuándo?
¿Qué llevar / enviar?

En persona

Oceanside PD

Mostrador de registros

3855 Mission Ave

Oceanside, CA 92058

Lunes a  Viernes

8 a.m. – 5 p.m.

  • Documento de identidad
  • Costo: $5.50 (efectivo, tarjeta de crédito, o giro postal a nombre de: Ciudad de Oceanside)
  • Información: número de caso, fecha, hora, lugar del incidente y nombres de las partes involucradas

Por correo

Departamento de Policía de Oceanside

Atención: Registros

3855 Mission Ave.

Oceanside, CA 92058

  • Costo: $5.50 (efectivo, tarjeta de crédito, o giro postal a nombre de: Ciudad de Oceanside)
  • Información: número de caso, fecha, hora, lugar del incidente y nombres de las partes involucradas
Más información: http://www.ci.oceanside.ca.us/gov/police/admin/records.asp

 

Departamento de policía de El Cajon

¿Dónde?
¿Cuándo?
¿Qué llevar / enviar?

En persona

El Cajon PD

100 Civic Center Way

El Cajon, CA 92020

Lunes – Jueves

+ cada Viernes de por medio

8 a.m. – 5 p.m.

  • Documento de identidad
  • Solicitud de informe y / o Formulario de Liquidación con la firma original
  • Costo: $10 (efectivo, cheque, o giro postal a nombre de: Ciudad de El Cajon)
  • Información: número de caso, fecha, hora, lugar del incidente y nombres de las partes involucradas

Por correo

Departamento de Policía de El Cajon

Atención: División de Registro (Solicitud de Informe)

100 Civic Center Way

El Cajon, CA 92020

  • Copia de su documento de identidad
  • Solicitud de informe y / o Formulario de Liquidación con la firma original
  • Costo: $10 (efectivo, cheque, o giro postal a nombre de: Ciudad de El Cajon)

 

Más información: http://www.cityofelcajon.us/your-government/departments/police/information-you-may-need/obtaining-police-reports

 

APLICACIÓN | ¿Cuáles son los costos para presentar una aplicación de visa U?

No hay ningún costo para una aplicación de visa U.

Si necesita aplicar también para una exención de inadmisibilidad, sin embargo, usted tiene que pagar la cuota de exención de inadmisibilidad (actualmente $ 585 dólares) o presentar una solicitud de exención de costos.

La tasa por la exención de inadmisibilidad puede no aplicarse a los solicitantes de escasos recursos económicos. En la solicitud de exención de costos, por lo tanto, usted tendrá que explicar por qué no puede pagar el costo y demostrar que recibe un beneficio público, tiene bajos ingresos, o se enfrenta a una dificultad financiera (vea más arriba para obtener información más detallada en “admisibilidad”).

 

APLICACIÓN | ¿A quiénes puedo incluir como derivados en mi aplicación para una visa U?

Como la víctima del delito, usted es el solicitante principal (U-1) para la visa U. Sin embargo, algunos familiares pueden ser incluidos como derivados de su aplicación y recibir el estatus de no inmigrante U si se aprueba su aplicación. Los siguientes familiares pueden ser incluidos en su aplicación de visa U (el Formulario I-918 Suplemento A debe ser presentado con la aplicación):

Si usted, el solicitante principal  (U-1), es mayor de 21 años de edad:Family Green Card San Diego

  • Su cónyuge (U-2)
  • Su hijo soltero menor de 21 años de edad (U-3)

Si usted, el solicitante principal (U-1), es menor de 21 años de edad:

  • Su cónyuge (U-2)
  • Su hijo soltero menor de 21 años de edad (U-3)
  • Sus padres (U-4)
  • Sus hermanos solteros menores de 18 años (U-5)

A los efectos de su aplicación de visa U, el USCIS tendrá en cuenta su edad y la edad de sus familiares en el momento de presentar su aplicación. Esto significa que sus derivados no calificarán incluso si usted o un miembro de su familia celebra otro cumpleaños mientras su aplicación de visa U todavía se está procesando.

Todos sus familiares derivados en su aplicación de visa U tienen que ser admisibles a los EE.UU. Si hay razones por las que puede ser inadmisible, tienen que solicitar una exención de inadmisibilidad también.

 

TRAMITACIÓN | ¿Cuánto tiempo me tomará obtener una visa U?

Siendo realistas, el tiempo de procesamiento de USCIS puede tardar alrededor de 14 a 24 meses (para la información más actualizada vea: https://egov.uscis.gov/cris/processingTimesDisplay.do;jsessionid=abc-HDbww_lE-5yH0PRxv).

Acción diferida bajo visa U

Sin embargo, después de que el USCIS decida que usted es elegible para una visa U, se le asigna un lugar en la lista de espera para visas U. Si su aplicación de visa U es aprobada pero no hay visas U disponibles para el año fiscal, se le dará el estado de aplazamiento. Usted podrá aplicar para la autorización de empleo (EAD) durante ese tiempo. Puede tomar varios años después de que su aplicación sea aprobada antes de que se le emita un estatus de no inmigrante U.

 

TRAMITACIÓN | ¿Por qué toma tanto tiempo obtener una visa U?

Por desgracia, los tiempos de tramitación para visas U son largos. Existe largo tiempo de espera por varias razones. En primer lugar, los casos de visa U son a menudo muy complejos y hay muchos documentos que necesitan ser revisados antes de tomar una decisión. En segundo lugar, el USCIS puede solicitar pruebas adicionales de usted respecto a su caso, lo que a menudo resulta en un retraso. En tercer lugar, el número de visas U disponibles por año fiscal tiene un tope de 10.000.

Sin embargo, el USCIS recibe cerca de 25.000 aplicaciónes de visa U cada año, que son procesadas por orden de llegada. Por lo tanto, incluso cuando el USCIS decide que un solicitante es elegible para una visa U, el solicitante será notificado de su condición de que está en la lista de espera. Después de que el solicitante es colocado en la lista de espera, aún puede tomar varios años antes de que la visa U, finalmente, se puede emitir.

 

TRAMITACIÓN | ¿Puedo acelerar mi aplicación de visa U para que tenga una decisión más rápida?

Generalmente, no hay ninguna opción para acelerar el tiempo de procesamiento de su aplicación de visa U. Sin embargo, si usted está actualmente en proceso de remoción, su abogado puede ser capaz de solicitar al DHS agilizar la tramitación de su solicitud para que su caso se resuelva en el tribunal de inmigración.

 

TRAMITACIÓN | ¿Puedo trabajar en los EE.UU. mientras mi aplicación de visa U está siendo procesada?

La presentación de una aplicación de visa U no le da el derecho a trabajar en los EE.UU. Por lo tanto, mientras que el USCIS esté procesando su solicitud (actualmente aprox. 14 a 24 meses) y está en espera de su decisión, no se le permite trabajar en los EE.UU.

Cuando el USCIS decida que usted es elegible para una visa U, usted será notificado de su decisión y colocado en una lista de espera para la aprobación de la visa U (en la actualidad varios años). Sin embargo, a causa de su elegibilidad para una visa U, se le concederá “Acción Diferida”, lo que significa que usted es una prioridad baja para la deportación y usted puede solicitar una autorización de trabajo.

 

aplicacion para la green cardAPROBACIÓN | ¿Puedo aplicar para una Green Card una vez que mi visa U ha sido aprobada?

En general, una visa U se concede por un período de cuatro años. Sin embargo, después de un período de tres años a contar desde la fecha de la aprobación de la visa U es posible solicitar su Green Card.

Para ser elegible para un ajuste de estatus o una Green Card, debe cumplir los siguientes requisitos:

  • Presencia continua en los EE.UU. por tres años
  • Sin rechazo irracional a ayudar en la investigación o proceso penal
  • Admisibilidad de los EE.UU.
  • Prueba de que su presencia en los EE.UU. está justificada por razones humanitarias, para mantener unida a su familia o es de interés público

Los miembros de su familia que se benefician de su visa U como derivados también pueden solicitar una tarjeta verde si cumplen con los requisitos anteriores.

 

Aviso Legal: Nada en este sitio debe ser tomado como consejo/aviso legal para ningún caso o situación legal. La información en este sitio es sólo para información general y no debe de ser tomado para ninguna situación especifica.

4 Responses to “El Camino a la Visa U – ¿Cómo es el Proceso para la Aplicación de la Visa U?”

  1. Hector Blanco

    Mi pregunta es yo aplique para la visa u en el 2014 ase un año me dieron acción deferida entonces lo que yo quiero saber si mi caso está aprobado gracias ,

  2. cruzlaw

    Lo mejor que puedes hacer es llamarnos al (619)7172233 para recibir una consulta legal gratis Hector. Hay muchos factores que pueden afectar tu situacion. Un saludo

  3. LAURA DOMINGUEZ

    Buenas tardes mi pregunta es mi esposo aplico para la visa u, pero en ese tiempo estubo el detenido un año el la carcel de migracion, entre abril y mayo ya se mando los examenes medicos que estaban pendientes, tarda tiempo para que le manden un permiso de trabajo

  4. cruzlaw

    Laura, fijate que cada caso es muy diferente. Tendriamos que obtener mas informacion acerca de tu esposo. Cuando puedes venir por una consulta gratis? Nuestro numero de telefono es (619)717-2233 y estamos abiertos de lunes a sabado 9am-6pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *