Hay muchas formas distintas de obtener la residencia permanente o Green Card. Cada categoría tiene pasos específicos y procedimientos a seguir.

 

Hoy hablaremos de los trámites y procedimientos generalizados para ayudarlo a obtener la Green Card, sea que usted ya esté en los Estados Unidos (conocido como un “Ajuste de Estatus”) o que esté fuera de los Estados Unidos (conocido como “Trámite Consular”).

El gobierno americano provee visas inmigrantes a través de peticiones familiares, las cuales se dividen en dos categorías principales:

 

  1. Familiares inmediatos: no tienen lista de espera, son elegibles para solicitar su ajuste de estatus inmediatamente.  
  2. Familiares con preferencias: de acuerdo en la preferencia en que estén, deben esperar a que Inmigración procese su petición.

 

Proceso de solicitud

 

Ambas categorías requieren cumplir con dos pasos: primero, una petición al USCIS y una vez que ésta es aprobada y disponible, se procede al segundo paso que es el ajuste de estatus en los Estados Unidos o solicitud de visa, en los consulados fuera del país.

 

Familiares inmediatos:

 

  • Cónyuges de ciudadanos americanos.
  • Viudas/Viudos de ciudadanos americanos .
  • Hijos menores de 21 años, solteros, de un ciudadano Americano.
  • Padres de ciudadanos americanos, si el hijo tiene más de 21 años.
  • Hijos adoptivos de ciudadanos americanos si fueran adoptados antes de los 16 años.
  • Hijastros o Padrastros de ciudadanos americanos, si la relación existiera antes de que el hijastro tuviera 18 años de edad.

 

Categorías de Preferencias Familiares:

 

Primera Preferencia:

 

Hijos mayores de 21 años, solteros, de un ciudadano americano.

 

Segunda Preferencia:

 

2A: Cónyuges e hijos menores de 21 años de residentes permanentes

2B: Hijos mayores de 21 años, solteros, de residentes permanentes

 

Tercera Preferencia:

 

Hijos de cualquier edad casados de ciudadanos americanos.

 

Cuarta Preferencia:

 

Hermanos de ciudadanos americanos adulto.

 

Nota: Una petición de visa (Formulario I-130) sólo se usa para demostrar la elegibilidad por parentesco. Una petición aprobada NO le garantiza el beneficio, simplemente le asigna un lugar en la lista para la tramitación de la visa.