Posted by & filed under Immigration Law.

Elegibilidad y proceso de la visa U

Ser la victima de un crimen es devastador y nada debería interponerse en su camino para ayudar a las autoridades a sacar a la luz la persona responsable ante la justicia. Por este razón, el Congreso promulgó una ley para ayudar imigrantes quienes fueron victimas de ciertos crimenes. Una visa U permite a inmigrantes de crimenes vivir y trabajar legalmente en Estados Unidos hasta 4 años. Además, después de vivir en Estados Unidos durante 3 años, es posible obtener el permiso de regencia.

La siguiente información le ayudara a entender si usted es elegible para la visa U porque ha sido victima de un crimen. Si le gustaria aprender más sobre el proceso para la aplicación de la visa U, oprima aquí.

Si quiere saber más sobre la visa U, llame a Mr. Cruz hoy al (619) 717-2233 para una consulta gratis.

Para ser elegible para una visa U, usted debe cumplir todos los requisitos legales y procesales a continuación:

  • Víctima de un crimen calificado
  • Perjudicado por el crimen
  • Útil en la investigación del crimen
  • Admisible en los EE.UU.

La información en este artículo explicará estos requisitos con más detalle y le ayudará a determinar si usted puede ser elegible para una visa U porque cumple con todos los requisitos.

Elegibilidad

 

 

VÍCTIMA | ¿He sido yo víctima de un crimen para el efecto de una visa U?

canstockphoto16673333Hay muchas maneras diferentes en las que usted puede haber sufrido de un crimen. Con el propósito de obtener una visa U, sin embargo, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) lo considera una “víctima de un crimen” si ha sido:

– Una víctima directa

– Una víctima espectadora

– O una víctima indirecta de un crimen

 

¿Qué es una víctima directa (objetivo de un crimen) para efecto de la visa U?

Usted ha sido víctima directa de un crimen si ha sufrido daños directamente a través del acto delictivo y la persona responsable del acto criminal estaba al tanto de esta consecuencia con sus acciones sobre usted. Esto significa que debe haber una relación directa entre la acción, que es el crimen, y el daño que sufrió a causa de ella. Por lo tanto, ser una víctima directa es la forma más común y más evidente de sufrir un crimen, pero sin embargo no es la única manera.

El siguiente ejemplo demuestra cómo Rosa se convirtió en la víctima directa de un crimen: Durante una discusión en casa, Rosa fue golpeada por su marido. Rosa sufrió un daño de forma personal y directa a manos de su marido y su marido era consciente de ello. Rosa fue, por lo tanto, la víctima directa de un crimen.

Si usted siente que ha sido perjudicado como consecuencia del crimen, pero esta descripción no se aplica del todo a su situación, es posible que haya sido un espectador o una víctima indirecta.

 

¿Qué es una víctima espectadora (testigo de un crimen) para los efectos de visa U?

También es posible que haya sufrido directamente de un crimen a pesar de que usted no era el objetivo del mismo. Sólo por ser el testigo de un crimen puede haberle causado un daño físico o psicológico, por ejemplo, porque usted ha sufrido de un trauma relacionado con su experiencia.

Las situaciones en las que un espectador se convierte en una víctima del crimen junto al objetivo real del delito, son raras. Sin embargo, el USCIS ha tomado la decisión de proteger a todas las víctimas que sufrieron directamente de un crimen, independientemente de si han sido el objetivo del delito o un simple espectador.

El siguiente ejemplo demuestra cómo Linda se convirtió en la víctima espectadora de un crimen: Linda fue testigo del suicidio de su novio cuando se disparó a sí mismo con una pistola. La experiencia la dejó traumatizada a pesar de que no resultó herida físicamente. Linda fue, por lo tanto, una víctima espectadora del crimen.

 

¿Qué es una víctima indirecta (familiar de la víctima directa) para los efectos de la visa U?

Incluso si usted no fue personalmente la víctima directa de un delito, es posible que haya sufrido porque uno de sus seres queridos murió o se volvieron física o mentalmente incapaces de cuidarse a sí mismos como resultado de un crimen. Aunque esta situación es difícil para todos los miembros de la familia, sólo los familiares más cercanos se consideran víctimas indirectas del delito: cónyuges, hijos (si es menor de 21 años y soltero), padres (si la víctima es menor de 21 años), y hermanos (si son menores de 18 años y si la víctima era menor de 21 años). Usted puede pensar en su papel como víctima indirecta en esta situación, tomando medidas en nombre de su familiar para llevar a la persona responsable por su daño a la justicia.

El siguiente ejemplo muestra cómo María se convirtió en la víctima directa de un crimen: María y su marido Roberto estaban conduciendo en la carretera cuando su coche fue golpeado por un conductor borracho que perdió el control de su coche. El accidente dejó a Roberto permanentemente incapacitado e incapaz de cuidar de sí mismo. María, su esposa, es, por lo tanto, la víctima indirecta del crimen.

 

VÍCTIMA | Fui víctima de un crimen – ¿califica mi crimen para la base de una visa U?

Una petición de visa U requiere que usted sea la víctima de un “crimen calificado”

Tenga en cuenta que cada caso es diferente, y no debería desanimarse si no puede encontrar la categoría del delito en la que entra su caso. Los delitos más comunes son:

  • Abducción
  • Contacto Sexual Abusivo
  • Chantaje
  • Violencia Doméstica
  • Extorsión
  • Detención Ilegal
  • Mutilación Genital Femenina
  • Ataque Criminal
  • Fraude en la Contratación de Mano de Obra Extranjera
  • Rehén
  • Incesto
  • Servidumbre involuntaria
  • Secuestro
  • Homicidio involuntario
  • Asesinato
  • Obstrucción de la justicia
  • Esclavitud
  • Perjurio
  • Prostitución
  • Violación
  • Asalto sexual
  • Explotación sexual
  • Trata de esclavos
  • Acecho
  • Tortura
  • Tráfico
  • Manipulación de testigos
  • Restricción Ilegal de la Libertad
  • cualquier actividad similar en violación de las leyes federales, estatales o legislación penal local donde los elementos del delito son sustancialmente similares
  • tentativa, conspiración, o solicitud para cometer cualquiera de los delitos conexos anteriores y otros

 

¿Qué pasa si el delito del que usted fue víctima, no aparece como un crimen calificado para efectos de la visa U?

Si el delito que busca no está en la lista, no significa necesariamente que su crimen no califica. Por ejemplo, las leyes federales y estatales pueden utilizar diferentes términos para describir el mismo delito. Incluso si su crimen no es mencionado específicamente arriba, puede entrar en una de las categorías más amplias de la lista. Por ejemplo, mientras que no encontrará “estrangulamiento” en la lista, puede continuar siendo un delito calificado si cae en la categoría de “violencia doméstica”. Otro ejemplo común son las violaciones del lugar de trabajo, que podrán situarse en varias categorías diferentes. Para encontrar más información sobre violaciones del lugar de trabajo, vea abajo.

canstockphoto4836332

 

¿Son las violaciones del lugar de trabajo, tales como el robo de salarios, calificados como crímenes para los efectos de la visa U?

Los inmigrantes suelen ser vulnerables en el lugar de trabajo porque los empleadores pueden tratar de aprovecharse de su situación migratoria y les niegan sus derechos como empleados. Hay muchas maneras en las que puede producirse tal abuso y varias maneras que la actividad criminal puede entrar en el requisito de “crimen calificado” para la visa U. Lo mismo se aplica al delito de robo de salarios, que puede entrar en diferentes categorías en función del contexto de su caso. Un reclamo salarial ante el comisionado de trabajo puede ser la base de su solicitud de visa U si usted o su abogado pueden argumentar que corresponde con al menos una de las categorías de crimen calificado. Esto es especialmente cierto si su empleador se negó a pagar por su condición de inmigrante. En este caso, el comisionado de trabajo puede certificar un Formulario I-918 Suplemento B.

A continuación encontrará ejemplos de violaciones del lugar de trabajo. Sin embargo, un abogado con experiencia será útil para analizar su caso para entrar a la categoría de delito adecuada.

  • Chantaje,
    p.ej. si su empleador amenaza con revelar su estado migratorio a menos que abandone los beneficios de salarios y de empleados
  • Detención Ilegal,
    p.ej. si su empleador le impide salir bloqueando las puertas o amenazándolo con llamar a inmigración si usted se va
  • Ataque Criminal,
    p.ej. Si su empleador utiliza fuerza física contra usted
  • Fraude en la Contratación de Mano de Obra Extranjera,
    p.ej. si fueron reclutados en el extranjero por su empleador que intencionalmente hizo falsas promesas acerca de la naturaleza del empleo. Por ejemplo, a un empleado doméstico pueden brindarle malas condiciones de vida, entornos de trabajo insoportable, y ser obligado a realizar tareas fuera de lo acordado en su contrato.
  • Servidumbre Involuntaria,
    p.ej. si continúa trabajando sólo porque su empleador amenazó con dañarlo, confiscó su pasaporte o similar
  • Obstrucción de la Justicia,
    p.ej. si su empleador destruyó o falsificó documentos importantes como los registros sobre el número de horas que trabajó
  • Peonaje,
    p.ej. si su empleador le obliga a trabajar para pagar una deuda
  • Perjurio,
    p.ej. si su empleador le miente a un tribunal de justicia o le indica que usted mienta
  • Violación, agresión sexual, explotación sexual, contacto sexual abusivo,
    p.ej. si su empleador, compañeros de trabajo o clientes fuerzan contacto sexual contra usted
  • Tráfico de personas,
    p.ej. si su empleador lo reclutó y transportó para que haga trabajo forzado
  • Manipulación de testigos,
    p.ej. si su empleador lo amenaza para que no de testimonio

 

¿Puede un crimen que no ocurrió en EE.UU calificar como la base para una visa U?

En casos raros, las leyes federales de EE.UU. son aplicables incluso fuera del territorio de EE.UU. Por ejemplo, un ciudadano estadounidense puede ser enjuiciado a su regreso o extradición a los EE.UU. por delitos sexuales cometidos en un país extranjero. Las víctimas en el país extranjero pueden presentar una demanda para una visa U. Un abogado puede ayudarle a determinar si su caso es uno de esos casos raros, lo que significaría que usted sería considerado víctima de un crimen calificado.

 

¿Puede un crimen que no fue “completado” calificar para efecto de una visa U?

Incluso si alguien sólo intentó hacerle daño pero le fue impedido hacerlo, él o ella aún hizo el “intento”, que es suficiente para calificar como delito y se incluye en la lista anterior. Por lo tanto, usted es todavía considerado una víctima de un crimen calificado.

 

¿Puede un crimen que ocurrió hace mucho, por el cual la investigación fue cerrada, calificar para efectos de una Visa U?

No importa cuando haya ocurrido el crimen o si la investigación está aún en curso o está cerrada. Incluso si el delito fue cometido antes de que haya sido creada la categoría de visa U, todavía puede ser considerado como la víctima de un crimen calificado.

 

¿Puede un crimen calificar para efectos de una visa U si la persona responsable por el crimen es desconocida o nunca fue detenida o sentenciada?

Ya sea que la persona responsable del acto fue identificada, detenida por la policía, haya aparecido en la corte, o haya sido condenada por el delito no es relevante para usted como víctima. Se le considera víctima de un crimen calificado independientemente de si la persona responsable fue llevada o no a la justicia.

 

canstockphoto2318981PERJUDICADO | ¿Es el abuso que sufrí considerado “sustancial” para efectos de una visa U?

Sufrir por cualquier tipo de delito es angustioso. Sin embargo, para ser elegible para una visa U, como víctima de un crimen calificado, también debe haber sufrido considerablemente, física o mentalmente, a causa del delito. Que el abuso que sufrió sea “sustancial” es determinado por el USCIS teniendo en cuenta diferentes factores, algunos de los cuales se encuentran a continuación.

  • ¿Qué tipo de abuso sufrió usted, cuánto tiempo y qué tan grave fue?

    • ¿Estaba usted adolorido?
    • ¿Estaba usted triste, ansioso o deprimido?
    • ¿Vio usted un doctor o terapeuta?
    • ¿Tuvo usted que tomar medicina?
  • ¿Sufrió usted permanentemente por el abuso?

    • ¿Sigue usted adolorido?
    • ¿Lo dejó incapacitado o cambió la forma en que luce?
  • ¿Empeoró el abuso una condición preexistente que haya tenido?

Si el delito que sufrió le lleva a contestar “sí” a las preguntas anteriores, entonces su daño puede ser sustancial.

 

ÚTIL | ¿Cómo puedo ayudar a llevar al autor del crimen ante la justicia?

Debido a que cada caso es diferente, hay muchas maneras diferentes para ayudar a la policía a identificar, arrestar y condenar a la persona responsable del crimen. Algunos ejemplos de ayuda para el cumplimiento de la ley son:

  • Llamar al 911
  • Reunirse con la policía en la escena del crimen para decirle a los oficiales lo que ocurrió
  • Dejar que la policía recopile pruebas (tomar fotos, …)
  • Identificar al sospechoso en una rueda de sospechosos
  • Responder preguntas de la policía o la fiscalía
  • Testificar en contra de la persona responsable por el crimen en la corte

Es importante tener en cuenta que es posible que haya sido de ayuda, incluso si la persona responsable no pudo ser identificada, capturada o procesada por la policía.

 

ÚTIL | ¿Cómo puedo probar que ayudé con la investigación y acusación?

El USCIS requiere una prueba de su utilidad en la investigación o proceso penal. Para este propósito, una agencia federal, estatal o autoridad local deberá certificar su utilidad en la investigación o la acusación en el pasado, ahora o en el futuro. Si este es el caso, recibirá una firma de un funcionario en su Formulario I-918 Suplemento B, que es parte de su solicitud para una visa U. Hay muchas autoridades que pueden ser capaces de proporcionar la certificación para usted:

  • Investigadores de la policía
  • La Oficina Federal de Investigación (FBI)
  • Cuerpo de Alguaciles de Estados Unidos
  • Oficinas de Sheriffs
  • Defensores de víctimas (en el sistema de justicia criminal)
  • Los fiscales, es decir, Oficina del Fiscal de Distrito o la Procuraduría de la Ciudad
  • Jueces

Además de estos funcionarios comunes, hay más agencias que pueden ser capaces de proporcionar la certificación en su caso. Aquí hay algunos ejemplos más de agencias federales o estatales calificadas para ayudarle a pensar con originalidad:

… crímenes relacionados a niños:

  • Servicios de Protección Infantil (CPS), también llamado:
  • Departamento de Niños y Familias (DCF)
  • Departamento de Servicios para Niños y Familias (DCFS)
  • Departamento de Servicios Sociales (DSS)

… crímenes relacionados a la legislación laboral:

  • Comisión para la Igualdad de Oportunidades en el Empleo (EEOC)
  • Departamento de Trabajo (DOL)
  • Consejo Nacional de Relaciones Laborales (NLRB)
  • Comisionado del Trabajo (u organismo similar) de su estado o ciudad
  • Departamento de Trabajo / Empleo de su estado

 

ADMISIBLE | Razones por las que puedo ser inadmisible en los Estados Unidos para efectos de visa U

Para proteger el interés público, el Departamento de Seguridad Nacional (DHS) se reserva varias razones para denegar la admisión de inmigrantes que vienen a los EE.UU. Sin embargo, incluso si uno o varios motivos de inadmisibilidad se aplican a usted, usted todavía puede tener la oportunidad de solicitar una visa U. Para las aplicaciones de la visa U, el DHS puede conceder una exención de inadmisibilidad por cuestiones de inadmisibilidad (con la excepción de faltas muy graves, como actos de terrorismo, genocidio y / o tortura). A continuación encontrará una corta lista de las razones más comunes por las que podría no ser admitido en los EE.UU. Puede encontrar la lista completa de los posibles motivos de inadmisibilidad que requieren que se solicite una exención de inadmisibilidad en el Formulario I-192, que se explicará con más detalle abajo.

Posibles razones comunes de inadmisibilidad:

  • usted ha violado las leyes de inmigración, al entrar ilegalmente, quedarse más tiempo en los EE.UU., entrar ilegalmente después de ser deportado, etc. Esto puede ser cierto si usted está viviendo actualmente en los EE.UU. ilegalmente
  • usted tiene una enfermedad contagiosa
  • usted está decidido a ser un drogadicto o adicto
  • usted tiene un registro de antecedentes penales de múltiples condenas
  • usted tiene antecedentes penales por delitos de vileza moral
  • usted ha traficado drogas
  • usted ha traficado a personas
  • usted ha estado involucrado en lavado de dinero
  • usted ha sido o planea estar involucrado en el espionaje o terrorismo
  • es probable que sea una carga pública
  • usted ha votado ilegalmente

 

ADMISIBLE | ¿Cómo puedo solicitar una exención de inadmisibilidad de visa U?

Para solicitar una exención de inadmisibilidad, debe presentar el formulario de solicitud, el Formulario I-192, junta a su aplicación de visa U. Se le preguntará qué problemas de inadmisibilidad desea que sean exonerados. Si hay varios problemas de inadmisibilidad, puede listarlas juntas en el mismo formulario. A no ser que la única razón de su solicitud sea un caso de situación irregular, deberá proporcionar una declaración en su solicitud de visa U, que explique su situación y por qué debe concederse la exención. Si es posible, también debe incluir documentación de apoyo con su declaración. Si no está seguro de qué motivos de inadmisibilidad se aplican a usted, un abogado puede ayudarle a llenar su solicitud de exención del Formulario I-192 correctamente.

El costo de presentación de la solicitud de exención del Formulario I-192 es actualmente de $585 dólares. Sin embargo, puede presentar otro formulario, el Formulario I-912, para que usted sea eximido de este costo obligatorio si uno o varios de los motivos que encontrará a continuación se aplican a usted:

  • Usted, su cónyuge o sus hijos reciben un bien público (p.ej. cupones de alimentos o Medicare)

  • Usted tiene bajos ingresos familiares (p.ej. debido a que se encuentra actualmente en prisión)
  • Usted tiene otra razón por la que no puede pagar (p.ej. debido a que fue despedido y perdió su ingreso porque estuvo detenido)

 

ADMISIBLE | ¿Cómo decide DHS si va a otorgar una exención de inadmisibilidad o no?

Para decidir si se le concederá o no una exención de inadmisibilidad, el DHS examinará su caso y considerará si está en el “interés público” exonerar su inadmisibilidad y concederle una visa U. Para este propósito, el DHS va a equilibrar los argumentos a favor de exonerar su inadmisibilidad (p.ej. usted ayuda a traer a un criminal a la justicia) y los argumentos en su contra (p.ej. delitos graves y peligrosos que haya cometido). Si le preocupa que haya argumentos serios en contra de la exoneración de su inadmisibilidad, por ejemplo, porque tiene varios delitos en sus antecedentes, un abogado puede ayudarle a construir un caso convincente de por qué los argumentos a su favor tienen mayor peso que los argumentos en su contra.

 

Aviso Legal: Nada en este sitio debe ser tomado como consejo/aviso legal para ningún caso o situación legal. La información en este sitio es sólo para información general y no debe de ser tomado para ninguna situación especifica.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *